Gue tinggal di Depok, tapi kok rasanya gak begitu tau banyak soal kuliner di depok ya… sedih bener.

Tapi gue mau sharing beberapa tempat yang pernah gue datengin, worth it or not.

Mulai dari Depok II Timur yah.

1. Rumah Makan Surabaya – Ciliwung.

Ni RM udah ada dari zaman gue SMP, atau mungkin jauh sebelum itu. Dulunya ada wartel juga, tapi sekarang udah ga ada.

yang paling di jagoin soto ayamnya. ada yang bening, ada yg santen. Tapi jangan salah, semua menu udah gue cobain dan g ada yg gak enak. paling tongseng sama satenya yg biasa sih hehehe.

Serius, enak-enak. ayam gorengnya gede lho, sambelnya juga enak. Trus lele gorengnya disajiin pake piring kecil dari tanah liat, n agak di penyetin gitu dicampur sm sambelnya.

ini gue nulis aja, sampe ngiler kebayang2 ahahaha.

2. Gado-gado, Ciliwung.

Ni gado2 ada dipinggir jalan, abangnya gerobakan doang. sebungkusnya 10rebu. jualannya pagi sampe abis, biasanya jam 1 udah abis. dan ini adalah gado gado terenak yang pernah gue coba. U must try it.

gado-gadofp-copy

3. Soto mie Bogor – Sebrang ciliwung.

Ni soto mienya juga enak, porsinya cukup banyak buat gue. boleh dicoba lah.

 

sotomiebogor followets blogspot

4. RM Padang – Jalan Baru.

Ini posisinya sebrang Fuji Film. yang layanin uda2 yg lumayan ganteng ahahaha. kalo gue bilang ga padang banget sih, soalnya rada manis, pake gula sdkit mungkin. tapi yg punya, yg jual beneran orang padang, mungkin rasanya di sesuain sama daerah kali ya. ga pedes. Tapi rasanya enak lho, bumbunya pas, medok, enak laah. Terakhir gue beli nasi lengkap+gule otak, 16 rebu. kepala ikan mas gule, 10 ribu.

Gulai Otak

5. Bubur Ayam – Jalan Baru.

Bukanya sore sampe tutup nih. tempatnya didepan Servis komputer casanova, sederetan sama tukang sate padang, mie ayam, roti bakar bandung. gak enaknya, banyak pengamen disni.

buryam

5. Soto Mie Alung – Jalan Baru.

Tempatnya sebelahan sama Bank Mandiri, tadinya cuma gerobak aja, tapi mungkin karena laris, sekarang sewa ruko.

6. Bakso Sehat – Sentosa raya Depok 2.

Baksonya gede2, tapi kok gue ga doyan yaaa. Tapi yah juga ga demen2 banget sama bakso hahaha. gak valid 😛

7. Sate Padang – Depok 2.

Lokasinya sebrang Angin Mamiri, mungkin jalan sentosa juga kali ya? gue gak apal nama2 jalan sih. sate padang ini lebih enak dari yg di jalan baru, ato di depan Klinik Budhy jaya – Jalan baru.

satpad

Segitu dulu yaa.. Nanti di lanjut ke part 2.

** Gambar dari Google.

 

 

Advertisements

Trip ke bangkok dan sedikit mampir ke Pattaya.

 

25 Mei 2014 – 28 Mei 2014.

Saat itu Bangkok sedang ada perpecahan politik, dimana sedang ada kudeta pada pemerintahan.

Gara2 temen2 kelamaan urus paspor, jadinya dapet tiket lumayan mahal, Air Asia PP 2.4jt.
Dan temen  yg beli tiket (via web) juga milih waktu yg jelek T.T
berangkat dari Jkt 25 mei jam 16.30, sampe Don Mueang jam 20.00
Pulang dari Don Mueang tgl 28 Mei jam 10.30
Di bangkok cuma 2 hari, arghh ga puass

Kita jalan ber 4, pas berangkat kita ga pake bagasi, cm bawa backpack sm koper kosong. Pulangnya baru pake bagasi 60kg (pake 3 nama, @20kg).
kurs bath saat itu @Rp. 361 oh ya sedikit info soal money changer, kita pake Dolarindo (dolarindo.com, mereka banyak cabang) setau ane ini money changer yang kasih rate terbaik. karena ane telponinn banyak money changer di jkt, ratenya 175,- dan itu pun g ada stock. ane cm bawa 4000 Bath sama $100.

25 Mei, Soekarno-Hatta Airport International.
Ini perjalanan gue ke luar negeri yang pertama. deg2an, takut koper yg gue bawa ga bs masuk kabin. denger dr temen2 klo di cek ga bs masuk, harus ke bagasi dan itu bakalan mahal banget.

Koper

Alhamdulillah semua berjalan mulus, kita g ada kesulitan pas screening, koper  juga bisa masuk kabin, bahkan aqua gelas 3biji yg dibawa bisa masuk ke pesawat. lucky me

Don Mueang – Bangkok
Sampe jam 8 malem di airport Don Mueang. kaget juga pas sampe, ni bandara kok jelek amad.  udah gitu orang2 yg jaga rada jutek, ga ada senyumnya walopun gue dah senyum2 dan berusaha ramah hahha. Emang deh kalo soal ramah Indonesia masih Juara.
Kita di jemput sama temen, dan perjalanan dari Don Mueang ke Sukhumvit -tempat kita numpang nginep- cm sekitar 15 menit. Jalan lengang, temen bilang (sebut aja Pak B) orang2 bangkok ga suka jalan pelan2, jadi mereka jalan rata2 kecepatan 120+, tapi jarang terjadi kecelakaan karena orang2 bangkok tertib sekali.
Masuk ke daerah Soi 4 Apartemen Pak B tinggal, kiri kanan berderet bar dan resto, di trotoar banyak pedagang makanan2 kecil berjejer, kita udah excited banget. berasa lagi di luar negeri! lho.

Pak B bilang, biasanya lebih rame, tapi karena lagi ada jam malam agak sepi.
oh ya banyak banget makhluk2 pake baju cewe sileweran, joget2, dan bisa di pastikan mereka itu bukan wanita. Cewe KW yang parah banget replikanya, ga kaya Nong Poy dah. Sebelas dua belas ma banci taman lawang.

Sampe di Apartemen, kita akhirnya mutusin keluar sebentar, duh, cuacanya ngga banget. panas, gerah, lengket. kaya di daerah pesisir atau deket2 laut gitu. lebih parah dari jakarta. dan baru tau klo di bangkok lagi Summer, pak B bilang suhunya bisa 41 derajat.
kita cm mampir ke sevel, trs  sempet beli mango sticky, ayam bakar sama temen2 beli sate daging (ane ga tau itu daging apa, dan ga coba juga). pengen beli juga serangga goreng, tapi Pak B bilang lebih baik beli sore2, pas masih seger. okelah, besok aja belinya.

Mango sticky ricenya enaaakk. mangganya mulus banget, orens segar, dan rasanya juga yummi. sebenernya gak asing banget sm ni makanan, nyokap suka bikin kinca duren. duren dimasak pake saus manis, trus di makan sama ketan. jadi mirip2lah, cm buahnya aja yg beda. Oh ya, mango stickynya klo g salah 55Bath, trus ayam bakarnya 20Bath.
26 mei, Bangkok.
Pak B lagi usahain cari tiket murah buat ke Madam Tussaud.
sambil nunggu, hari pertama kita shopping ke Platinum dan MBK.
dan ini adalah kesalahan besar! duit kita abis disni. hufft.
dengan terpaksa gue pun nukerin $100 yang dibawa buat jaga2, tukernya di money changer lt 1, pas diluar deket pintu masuk Platinum mall. ratenya sesuai yg gue cek di bank thailand (browsing), per bath nya 32,sekian. klo di rupiahin per bathnya 360,-
jadi ternyata memang benar, saran dari Agan yg pernah gue baca di Kaskus, lebih bagus tuker pake hard currency (USD, USG ato pun yen) klo pas di Thai. jgn sampe deh tuker rupiah disni. Jeblok banget, Rupiah kita cuma di hargain 150 perak. sigh.

Masuk ke Platinum Mall, and.. i was freak out! baju2 korea yg selama ini yang gue liat cm ada di katalog, di web ada disni. model yg cakep, bahan bagus. walaupun mungkin replika, tapi bagus banget. ga rugi.
bajunya gue liat berkisar 100b – 500an.

ini baju2 yg gue beli, semuanya @100b atau 36rebu.

coklat chiffon Pink ABu2 Blazer item

ga lama muter di Platinum, karena kita mau ke MBk lagi.
Kita makan di food court lantai 6. oh ya, disini systemnya pake kupon. jadi kita isi kartu dulu, baru bisa dipake buat jajan. ga usah ragu2 isinya, karena klo masih ada sisa uang akan dibalikin.
Gue cari2 tempat yang gak jual pork, ada 2 yang gue liat. pas gue mau beli, si mbaknya bilang ” i sold pork soup here” sambil nunjukkin pancinya (karena gue jilbab x ya, jadi dikasih tau). jujur banget si mbak. padahal gue liat di menunya g ada tulisan pork2nya lho.
trus gue ke tempat 1 lagi, yg nomer P5. beli tom yam deh. cuma aga aneh, tom yamnya pake mi. mi nya kita bisa pilih, mau yg bihun, kwietaw sama ada 1 lagi. oh ya, cara pesennya, kita tinggal bilang aja nomer berapa, trus mi nya tinggal tunjuk mau yg mana.
enak banget ternyata ahaha.

tom yam

eh ya, makanannya berkisar antara 40-100bath an. yang gue makan klo g salah 60b. gue minum air putih botol (10b) + es (2b), trus beli waffle yg enak 19b. kalo di kurs-in kira2 abis, 33rebu. hahaha muraah kan ?

MBK.
Pak B bilang, dsni tempat beli oleh2 terbaik.
Kaos2 yg tulisan thailand semuanya @99 atau 35ribu.
terus klo mau beli snack khas thailand, coba ke tempat kita beli. adanya di lantai 2, deket toko sepatu Bata. tokonya warna merah, dan paling gede dsitu. yang jaga kasir nenek2 chines itungnya cuma pake kalkulator!

Manisan buah ini 100Bmanisan buah 100b

 

Durian Frozen –  170B, ini durian di keringin ya bukan keripik rasa durian.

Manggisnya 60B. ini rasanya aseem asem enak ahaha

frozen du 170b manggis 60b

 

Dodol durian, 145B isi 3. gue liat di platinum sebijinya 99B.

dodol durian 145b

manisan mangga, 100b. coklat sekotak 100b, nestea ice thai sebungkus 100b. eh ya, nesteanya ini enaak lhoo, beda banget sama teh2 sachet biasa. harus dicoba deh. gue sendiri beli ini, karena baca review2. disana juga jual keripik kulit, trus kaya daging kering, macem2 lah. kisaran 60 – 200b. ati2 buat yang muslim, gue liat mengandung babi. Mesti teliti liat gambarnya, atau liat bungkusnya.

trus gue juga beli tas jins yang lucu, 199b atau 72rebu. di Jakarta mungkin ada sih, tapi ga tau cari dimana, jadi sekalian lah.

tas jins

trus beli suvenir, ini mbaknya ramah banget, dan sedkit bisa bahasa Indo

cermin bulet ini 100b, ditawar jd 50b saja. trus pajangan lonceng 60b.

cermin 100-50 lonceng 60

 

tas ini 150b

tas gajah 150b

tas thai ini 100b, ditawar 75b. yg agak kecilan 50b.

tas 100-75
trus ada pajangan piring, yg besar 200b, yg kecil 150b. model tuktuk 150b, tempat pensil/kosmetik case dari kain 100b isi 3biji. tempelan kulkas 4bj 100b, trus msih banyak tas2 model lain, tapi ga kita beli.

tawar, tawar dan tawar.
dari MBK, kita trus pindah ke Siam.

Siam – Madam Tussaud
Pak B dapet tiket buat kita @685 atau 245rb , klo beli di sana langsung 800an.
ini museum lilin orang2 terkenal. Dan gue cukup bangga liat pak Karno di sini
patung2nya kaya idup, serem juga klo ngebayangin mereka tiba2 bergerak ato ngelirik2
sayang seribu sayang.. kecewa berat karena Beckham udah g ada disni
Keluar dari Madam Tussaud, kita trus makan di food court siam (ntah siam yg mana, klo g salah ada 2 mall Siam).
Temen beli sosis babi goreng, baunya.. ugghh sedap bangett… klo ga inget iman, dah gue hajar tuh sosis hahaha.
karena kaki dah gempor, kelaparan pulak, gue ga kuat muterin food court kaya di Platinum. langsung aja ke KFC, beli ayam 2 potong. saosnya sucks. encer banget, dah gitu warnanya orens terang, kaya jelly malah. g ada pedes2nya pula, yuck.
pas beli, baru liat KFCnya jual pork. ya udahlah, makan pake bismillah aja.

27 Mei, Pattaya
Gue sebenernya males banget ke pattaya, karena panasnya g nahan. tapi kata orang2 belom afdol ke Thai klo ga ke pantainya.

pertama kita ke: Nongnoch Village / Nongnoch Tropical Garden
Perjalanan dari Sukhumvit – pattaya, 1.5 jam.
ntah bagaimana caranya, Pak B bisa dapetin tiket VIP gratis buat kita.
disana liat show penari2 (ane yakin 90% ladyboy), sama liat show gajah.
terus kita muter2 naik mobil ngelilingin kawasan itu. its so damn hot.
gak kebayang klo mesti jalan ngelilingin kawasan yg berhektar2 (ada rute buat pejalan kaki, tapi di atas kaya jembatan).
Jujur, gue g mau balik kesni lagi. ga begitu menarik, g ada yg bisa diliat.
show gajahnya bagus, tapi lbh cocok buat anak2. trs keliling kawasan, yg diliat cm pohon2, bunga2, patung2 binatang. not interesting at all for me.
lucunya, dsni kita makan buffet all u can eat. lumayan lho, disni kita bisa hemat waktu kuliner thai. karena hampir semua makanan thai ada. tentu saja yg mengandung babi ga gue makan.

dari situ udah jam 2 siang. trus kita ke Pattaya Hill.
wah, ini nih.. disni kita bisa liat pemandangan kota pattaya. bagus banget. berasa kaya di luar negeri >,<
dan gue ngebayangin, klo malem atau sore, nongkrong sama si dia pasti seru.. romantis

Ini gambar comotan dari google :pattaya-hill

 

dari hill, kita turun ke Pattaya Beach.
Waahh, berasa di Miami wahahaha
buat gue yg anak rumahan, berasa banget bedanya ni tempat. kaya kota pinggir pantai yg suka gue liat di pilem2 barat. beda sama priok.
sore itu gak terlalu crowded, banyak bule disni yg jogging, atau cuma duduk2. kita dsni gak lama, cm duduk sambil minum es kelapa yg seger banget (30b) sambil ber udik ria melototin cewe2 yg berbikini ria

lanjut perjalanan, karena masih sore, mobil masih bisa lewatin walking street Pattaya. kita2 sebenernya pada gatel pengen turun trus jalan nyusurin. pengen rasain suasananya, kali ini kita rela deh berpanas2an karena emang suasananya beda banget. (lagi2) berasa kaya di luar negeri
tapi sayang, karena ngejar waktu kita gak bisa brenti, cm numpang lewat aja.

Last night at bangkok.
Pak B, kebut ngejar ke Asiatique Mall karena ada jam malem takut keburu tutup. wah wah wah… andai saja di Jakarta ada tempat seperti ini.
jadi ni tempat kaya mall, tapi klo mall biasanya kan gedung bertingkat? nah ini ngga. kawasannya terbuka, toko2 tersusun rapih. karena sudah malam, remang2, romantis lah. susurin jalan, sampai di ujung ada dermaga, kapal2 dengan lampu2.. ada resto juga deket dermaga situ. duhh… klo ane tinggal di sini, ngedate ga ke mall melulu kali ya. banyak tempat menarik, salah satunya disini. hufft.
oh ya ini ada sedkit cerita tentang Asiatique ; [url]http://www.kaskus.co.id/show_post/51498cae8127cf643d000010/8781/asiatique[/url]
gak lama kesini, kita trus cabut ke :

Welcome to Chinatown.
inget, gue pernah bilang nyaris g pernah kemana2? yep, inilah pertama kali gue ke Chinatown, biasanya cm liat di pilem2.
merah merah merah. meriaaah euyy. disitu kita di traktir Pak B makan seafood. katanya ini seafood paling terkenal, T&K Seafood namanya.
waw, inilah pertama kalinya gue rasain seafood seenak ini.. slurupp.
gak ada yg gak enak! ikannya, squidnya, bihunnya, tom yam, udang ahh… gak pingin pulang rasanya.

tom yam TK ikan bawang putih cumi telur
harga makanannnya rata2 150b – 500aan, kurang tau pasti karena di traktir hehehe.
Ini FR dari seorang agan : [url]http://www.kaskus.co.id/show_post/000000000000000743642315/6640/-[/url]

udahan dari situ, kita mampir sbntr beli duren. harganya 120b/kg.
tapi kita ga beli yg buah, tapi yg udah di bungkus kaya di supermarket. 3 bks 500b. g tau berapa kilo. tapi ajib, itu daging durennya tebal dan gede, bijinya kecil banget. g tau ini duren monthong atau apa.

sampe apartment Pak B jam 10 malem, dan baru denger kabar jam malam di perpanjang sampai jam 12 malam. halah, tau gitu.
cape, tapi lumayan puas. 2 hari full dah bs kunjungin beberapa tempat.
tapi serangga gorengnya ane ga sempet cobain

28 Mei 2014.
Kita jalan jam 8 pagi, sampe Don Mueang jam 9. pesawat delay sejam.
dan gue janji dalem ati, bakalan balik lagi kesini, tapi cuma buat shopping :ngakak (woman!)
sampe di Soeta jam 15.40, dan gue ga sadar how i miss my country.

“Jelek-jelek negara sendiri, lebih enak rumah sendiri. lagian negara gue gak jelek2 amad kok”

Q: gak ke Chatuchak sis?
A: temen salah pilih waktu, kita berangkat minggu sore. jadinya ga sempet kesana

Q: sayang lho, Chatucak kan murah2 buat belanja
A: kata temen baru gue yg di Bangkok, Chatuchak banyak turisnya, dari segi harga masih murah platinum mall. atau ga coba ke Pratunam market, ini yang dipinggiran.

Q: sis bisa bahasa Thai? nawarnya gmna tuh?
A: mana bisa. 2 hari disana cm bisa Chai, Ka pun kha (g tau tulisannya). yg artinya “ya” sama “terima kasih”
nawar pake english basic.
“how much?”
“wholesale?” (supaya dapet harga grosir, beli lebih dari 2pcs)
“two hundred for two ya?”
“can ? or cannot?”
semakin bagus english agan, semakin ga ngerti mereka
paling gampang pake kalkulator sih.

Q: masalah HP gmna sis?
A: ane ga pake sim card lokal. ngandelin wifi. dan dari awal dah janjian sm temen2, klo pisah kita ketemu di sni jam segni. atau kalau ga ketemu juga, balik ke apartemen.

Q: gimana suasana Bangkok sis?
A: panas, gerah, udara rasanya ga gerak. jalan rayanya kecil klo dibanding jkt, macet juga. tapi orang2 disana tertib2, dan belum pernah sekalipun ane denger bunyi klakson. klo kata Pak B, klakson dibunyiin untuk darurat saja. motor juga sedikit, mungkin krna transportasi umum mereka bagus dan banyak pilihan x ya.
oh ya, Pak B bilang, taxi distu sombong2, suka g mau berenti hahaha, apalagi klo supirnya anak muda. trus jarang juga yg pake argo.

Q: sis, kok pake nunjukkin gambar belanjaan sm harga. pamer ?
A: bukan pamer gan
tapi sebelum ane berangkat ke bangkok, ane sebagai cewe banyak cari info soal harga oleh2. dan itu minim banget. jadi ane sengaja lengkapin, siapa tau ada sista2 yg kaya ane, budget minim. moga2 FR ane bisa ngebantu hehhee.

Q: makanan halal susah sis?
A: ane kurang tau gan, karena temen2 ane dan pak B non muslim, rasanya ga adil kalo ane minta ke resto yg halal sendirian. temen2 ane itu jarang makan babi, karena di jkt ga kaya di bangkok kan. biarin deh merka puas2in. ane makan pake bismillah saja, mudah2an yg ane makan halal.

Q: Jadi bakalan balik lagi nih sis?
A: definitely. tapi pas winter aja ah.